Поиск
fidelium
+38 (050) 674-32-27

Защита от распространения недостоверной информации в сети Интернет

Защита от распространения недостоверной информации в Интернет | Fidelium

Бурное развитие технологий предоставляет каждому человеку широкие возможности для выражения своих мыслей, взглядов и убеждений. Одним из таких средств является сеть Интернет. Однако, новые возможности создают предпосылки для нарушения личных неимущественных прав других людей.

Конституция Украины предусматривает, что все мы свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы. Каждый имеет право на уважение его достоинства. Жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Основной закон государства, гарантируют каждому право на защиту чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации лицом, которое распространило такую ​​информацию.

Самым распространенным и одновременно самым действенным способом защиты чести, достоинства и деловой репутации является судебный. Все чаще встречаются случаи распространения недостоверной информации именно в сети Интернет. Это обусловлено желанием журналистов распространить найденную «сенсацию» не проверив достоверность самой информации

Итак, что необходимо знать о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении с запретом распространения недостоверной информации в сети Интернет.

Все дела указанной категории подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, за исключением дел о защите деловой репутации между юридическими лицами и другими субъектами предпринимательской деятельности в сфере хозяйствования и иной предпринимательской деятельности, рассматриваются в порядке хозяйственного судопроизводства.

Для требований об опровержении и запрета распространения недостоверной информации в сети Интернет устанавливается специальная исковая давность.

Так, согласно п. 2 ч. 2 ст. 258 ГК Украины исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации. В этом случае исковая давность исчисляется со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или могло узнать эти сведения.

Истечение исковой давности без уважительных причин, о применении которой заявлено стороной в споре до вынесения судом решения, является основанием для отказа в иске.

В соответствии со ст. 297, 299 ГК Украины каждый имеет право на уважение его достоинства, чести и неприкосновенность своей деловой репутации. Физическое лицо имеет право обратиться в суд с иском о защите его достоинства, чести и деловой репутации.

Таким образом, иск о защите чести, достоинства, деловой репутации, опровержении и запрете распространения недостоверной информации вправе предъявить физическое лицо в отношении которого распространена недостоверная информации, нарушающая его личные неимущественные права, а также другие заинтересованные лица (члены его семьи, родственники), если такая информация прямо или косвенно нарушает их личные неимущественные права

Если недостоверную информацию распространено в отношении малолетних, несовершеннолетних или недееспособных лиц, для защиты их прав в суд в упражнениях обратиться законные представители.

В случае распространения недостоверной информации о лице, которая умерла, иск вправе подать члены его семьи, близкие родственники и другие заинтересованные лица, приведя в исковом заявлении следующие обстоятельства: характер своей связи с лицом, в отношении которого распространена недостоверная информация, а также каким именно образом это нарушило личные неимущественные права лица, обращающегося в суд.

Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 1 от 27.02.2009 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» определено, что надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является автор соответствующего информационного материала и владелец сайта, которых должен установить и указать в исковом заявлении пострадавший.

Если автор распространенной информации неизвестен или его личность и / или место жительства (местонахождение) невозможно установить, а также когда информация является анонимной, а доступ к сайту - свободным, надлежащим ответчиком является владелец сайта, на котором размещен указанный информационный материал, поскольку именно он создал техническую возможность и условия для распространения недостоверной информации.

Данные о владельце веб-сайта могут быть истребованы в соответствии с положениями ГПК Украины у администратора системы регистрации и учета доменных названий и адресов украинского сегмента сети Интернет.

Если недостоверная информация, которая порочит достоинство, честь или деловую репутацию, размещена в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, то при рассмотрении соответствующих исков судам следует руководствоваться нормами, регулирующими деятельность средств массовой информации.

Согласно ч. 1, 4, 6, 7 ст. 277 ГК Украины физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены в результате распространения о нем и (или) членов его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.

Опровержение недостоверной информации осуществляется лицом, которое распространило информацию.

Физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены в печатных или других средствах массовой информации, имеет право на ответ, а также на опровержение недостоверной информации в том же средстве массовой информации в порядке, установленном законом. Опровержение недостоверной информации осуществляется независимо от вины лица, которое ее распространило, и таким же образом, каким она была распространена.

Юридическим составом правонарушения, наличие которого может быть основанием для удовлетворения иска, является совокупность следующих обстоятельств:

а) распространение информации, т.е. доведение ее до сведения хотя бы одному лицу в любой способ;

б) распространенная информация касается определенного физического или юридического лица, то есть истца;

в) распространение недостоверной информации, то есть такой, которая не соответствует действительности;

г) распространение информации, нарушающей личные неимущественные права, т.е. или наносит ущерб соответствующим личным неимущественным благам, или препятствует лицу полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право.

Под распространением информации следует понимать опубликование ее в печати, передача по радио, телевидению или с использованием других средств массовой информации; распространение в сети Интернет или с использованием других средств телекоммуникационной связи; изложения в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам; сообщение в публичных выступлениях, в электронных сетях, а также в иной форме хотя бы одному лицу.

Недостоверной считается информация, которая не соответствует действительности или изложена ложно, то есть содержит сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или искаженные).

Согласно положениям ст. 277 ГК Украины и ст. 10 ГПК Украины обязанность доказать, что распространенная информация является достоверной, возлагается на ответчика, однако истец имеет право представить доказательства недостоверности распространенной информации. Истец должен доказать факт распространения информации ответчиком, а также, что в результате этого были нарушены его личные неимущественные права.

Решая вопрос о признании распространенной информации недостоверной, необходимо определить характер такой информации и выяснять, является ли она фактическим утверждением, или оценочным суждением.

Типичными ошибками, которые допускают истцы являются: недоказанность того факта, что распространенная недостоверная информация наносит вред соответствующим личным неимущественным благам, или препятствует полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право, ссылки на сообщения, содержащие оценочные суждения, утверждая, что это фактические данные, которые подлежат опровержению; выбор ненадлежащего способа защиты, а именно обязательства ответчика публично извиниться; не подтверждение причинение морального вреда.

И под конец, предоставляю для ознакомления решения Киверцкого районного суда Волынской области от 28.07.2017 по делу № 158/1265/17, которым исковые требования моего клиента, о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении и запрет распространения недостоверной информации, удовлетворены в полном объеме. Данное решение можно найти в реестр судебных решений.

Председатель Адвокатского объединения «Фиделиум»
Адвокат Жук Юрий Николаевич

Комментарии

Ответить с помощью Facebook:

Получить консультацию с нашими специалистами

Cookies

Этот сайт использует файлы cookie. Более подробные данные вы можете найти
в политике по защите персональных данных